Gelato all'olio extravergine oliva con basilico e pinoli tostati da servire con un’insalata caprese

Gelato all'olio extravergine oliva con basilico e pinoli tostati da servire con un’insalata caprese

40 min. difficoltà media Olio Extravergine di Oliva IGP Indicazione Geografica Protetta "Olio di Puglia"

Ingredienti per 4/6 persone:

Preparazione del gelato:

Montiamo la panna, senza zucchero aggiunto, con una planetaria. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, introduciamo a freddo il latte condensato e mescoliamo piano piano. Adesso aggiungiamo l’olio Pantaleo (IGP Olio di Puglia) e infine grattiamo la scorza di un limone sopra il composto.Una volta raggiunta la consistenza desiderata stendiamo il composto in una pirofila e lo lasciamo riposare in freezer per 4 ore.

Preparazione delle altre componenti del piatto:

Nel frattempo, prepariamo gli altri ingredienti che servirò con il mio gelato. Iniziamo tostando i pinoli su una padella e, una volta dorati mettiamoli da parte. Adesso è arrivato il momento dei pomodorini, alcuni ho deciso di farli appassire in forno, con una spolverata di zucchero sopra, per 15 minuti. Gli altri li servirò a crudo.

Una volta pronto il gelato impiattiamo la nostra caprese. Aiutandoci con due cucchiai formiamo delle quenelle di gelato e adagiamole su un letto di pomodori e mozzarella. Completiamo il tutto aggiungendo i pinoli tostati e qualche foglia di basilico… et voilà!


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