News — Come nasce l'olio

La storia dell'ulivo e dell'olio di oliva

La storia dell'ulivo e dell'olio di oliva

L’olio di oliva è uno degli ingredienti principali della cucina mediterranea. Gli alberi di ulivo, che sono parte integrante del territorio italiano e soprattutto del paesaggio pugliese, rappresentano un simbolo della nostra storia, imponenti testimoni millenari di tradizione, cultura, gastronomia. L’ulivo è una pianta capace di vivere per millenni, rinomata per le sue proprietà e per il suo simbolismo, proviamo quindi a conoscere insieme la sua storia e quella della sua coltivazione in Puglia. LA MITOLOGIA Già nella mitologia e nei poemi epici troviamo l’ulivo come simbolo di trionfo e dono prezioso. Atena, sfidando Poseidone a donare la cosa più...

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Il processo di produzione dell'olio extravergine di oliva

Il processo di produzione dell'olio extravergine di oliva

La storia ci insegna (link al primo articolo) che già gli antichi romani avevano affinato le tecniche di estrazione dell’olio, capendo come un corretto processo di produzione consentiva la creazione di olio di qualità, ricco di proprietà nutritive e caratteristiche organolettiche. Quelle tecniche sono state tramandate nei secoli, diventando la base della produzione moderna di olio, che si è evoluta grazie al supporto della tecnologia e al controllo qualità. Un frantoio moderno e attento alla qualità come Pantaleo pone sempre grande attenzione ad ogni fase del processo di produzione dell’olio evo, al fine di creare un prodotto dagli alti standard,...

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